Fox. Первые впечатления. 2013-04-29

Вчера одолжил у шведского дилера Аэроса Огги Fox из прозрачного материала APEN, чтобы просто спустить его вниз, ну и заодно покататься с часик в вечерних термиках. Разбежался, взлетел, а потом...

Люди! Я такого чистого удовольствия от полета еще никогда не испытывал! Это счастье, вот же оно! На протяжении всего времени, проведенного в воздухе, в голове вертелось одно слово: "Сказка!" Катался в пузыриках, гонял над склонами, летал между деревьями, бегал по хребтикам, даже покрутил очень узкий поток +3... Похулиганил, каюсь, подкрался низенько сзади к стоящим на старте людям пару раз, но меня уже простили :-)

Представляете, можно летать как быстрее, так и МЕДЛЕННЕЕ париков, причем разницы в снижении почти не замечаешь! ) У меня такого никогда раньше не было: подлетаешь сзади на одном уровне к знакомому парапланеристу-тандемщику, притормаживаешь и летишь полминуты рядом, обмениваясь любезностями, это в 5-10 метрах от него до конца твоего крыла, потом чуть прибираешь ручку - и улетаешь ВПЕРЕД :-)

Попавший мне в руки дельтапланчик оказался настолько клевым, что все воспоминания о полете остались исключительно восторженными. Даже не представляю, как такое возможно - ну таргет же, обычный таргет! А глайд, - да-да, глайд! - какой-то нереальный! В нисходняках, где я "топил" ручку, аэродинамическое качество по показаниям компео не падало ниже шестерки, а в "стоячем" (по субъективным ощущениям, конечно) воздухе держалось на отметке 9-10. Против ветра протыкался ну ни разу не хуже тех "переходных" крылев, на которых я летал до комбата и которые мы почему-то звали спортивными. Как, ну как такое возможно? Управляется - двумя пальчиками, на любой скорости! Ощущения, как во сне... Музыку поставить - танцевал бы на нем!

Навязчивая мысль вертится со вчерашнего вечера: может, действительно утянуть бюджет и заказать себе такой же фоксик - для расслабончика в спокойную погоду?... А то все эти лысые монстры - одна сплошная физкультура, ей-богу :-)

Просто хотел поделиться с вами приятными послевкусием и открытием о том, какие же все-таки славные дельтики делает наш Аэрос!

Андрей Шелавин (Санкт-Петербуг)