Отечественному дельтапланеризму 30! 2006-08-20

В первой декаде сентября на горе Узун-Сырт – Мекке отечественного планеризма и дельтапланеризма состоится слет дельтапланеристов всех поколений.

Официальные торжественные мероприятия назначены на 9-10 сентября.

Приглашаются все, у кого дельтапланеризм оставил в душе незабываемые впечатления и воспоминания. На Узун-Сырте вы вернетесь в то счастливое время, когда вы были Икарами. У вас буде возможность пообщаться с пионерами отечественного дельтапланеризма, ведущими пилотами страны, в паузах вас ожидает теплое и ласковое море.

Приезжайте, не пожалеете!

Оргкомитет


В начале 70-х годов в западной прессе начали появляться сообщения о полетах (скорее планирующих спусках с гор) на диковинных крыльях, похожих на греческую букву «дельта». Уже через несколько лет в разных городах СССР отважные энтузиасты осваивали на гибких крыльях близлежащие возвышенности и горы.

Старшее поколение любителей авиации помнит, как закрывались планерные и самолетные звенья в авиаспортклубах страны, а авиационные самодельщики вообще были вне закона. Молодые люди шестидесятых-семидесятых годов не имели возможности реализовать свою мечту – подняться в небо.

Относительная простота конструкции, доступность применяемых материалов привлекли к себе сотни страждущих летать. В появившуюся нишу ринулись представители всех слоев населения с разным образовательным уровнем, сплошь и рядом можно было видеть и явных авантюристов. Однако, все оказалось гораздо сложнее. Законы классической аэродинамики в данном случае оказались малоприемлемыми. Факты травматизма, а были и трагические случаи, могли привести к полному запрету зарождавшегося нового вида спорта. Необходимо было срочно создать какую- то организацию, которая замкнула бы на себя не административными рычагами, а действенной помощью по части технических и методических рекомендаций всем желающим, реальной помощью по всем проблемам, с которыми сталкивались на местах энтузиасты.

С 5 по 15 марта 1976 г. в поселке Славское (Карпаты) под эгидой популярного в то время журнала «Техника молодежи» прошел Первый Всесоюзный слет дельтапланеристов. По ряду причин участников было не так много. На слете впервые были выполнены полеты с большим перепадом высоты. После полетов до глубокой ночи проходили всесторонние обсуждения организационных, методических и технических проблем. Главным результатом слета стало образование Всесоюзного общественного оргкомитета , который возглавил Виктор Ягнюк. Во второй половине августа того же года проходил первый украинский (а по существу тоже всесоюзный) слет, собравший около сотни представителей многих городов не только Украины, но и Советского Союза.

Общественным оргкомитетом была проделана огромная работа по развитию дельтапланеризма в стране. Комиссиями были разработаны методички и по обеспечению безопасности полетов, технические требования, предъявляемые к конструкции летательных аппаратов и т.д. Проводились конференции, спортивные состязания и т.п.

7 декабря 1978 г. дельтапланеризм был официально признан видом авиационного спорта в рамках ДОСААФ. ДОСААФ получил в свое распоряжение отлаженную, высокоорганизованную структуру. К сожалению, чиновники распорядились доставшимися им человеческими рессурсами не лучшим образом.